Di sini, Clarias Batrachus alias si Ikan lele diproduksi untuk dijual hidup maupun dijual dalam bentuk panggang atau yang lebih dikenal dengan sebutan Lele Asap. Ikan lele yang dijual dalam keadaan segar atau masih hidup biasa dijual di kota-kota sekitar se-Provinsi Jawa Timur. Mulai dari Madiun, Kediri, Trenggalek, hingga ke Surabaya dan kota-kota sekitarnya.
Bahkan untuk abon ikan saja, tercatat beberapa Kelompok Pengolah binaan Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Tulungagung sudah mampu memproduksi pembuatan Abon ikan yang salah satunya diberinama Abon Ikan Pak Gondo.
Abon ikan Pak Gondo adalah hasil karya UKM yang ada di Tulungagung. Pemilik UKM ini bukan Pak Gondo, nama pak Gondo digunakan karena desa tempat produksi adalah Gondosuli.
Selain memproduksi Abon ikan lele ada produksi ikan lain seperti ikan patin dan ikan tuna. Perlu diketahui bahwa wilayah kabupaten Tulungagung mempunyai pantai popoh, dan wilayah kabupaten sebelah baratnya Pantai Prigi Trenggalek adalah salah satu penghasil ikan di Indonesia.
Pengolahan ikan menjadi penting karena walaupun indonesia negara penghasil ikan, namun konsumsi ikan belum menggembirakan. tercatat konsumsi ikan per kapita masyarakat Indonesia 33,86 kg/kapita/tahun (2012) dan 35 kg/kapita/tahun di tahun 2013.
Salah satu cara mengingkatkan konsumsi ikan adalah seperti apa yang dilakukan kawan-kawan UKM di Tulungagung, mengolahnya menjadi produk yang disukai masyarakat seperti abon, nuget, kerupuk dan produk olahan yang lain.
Dengan mengkonsumsi produk olahan ikan kita tidak akan tergantung dengan sapi dari Australia karena kita banyak sumber protein laut yang lebih murah dan sehat.
Oleh: Alif Intan Prawitasari dan Edy Santoso